От выбора зависит стоимость и наличие товара
Какое вино лучше взять к рыбе, а какое купить под мясо? Торт к вину – моветон или праздник вкуса и какое выбрать вино к нему: сладкое или сухое?
Изучить науку сочетаемости вкусов не так сложно, как кажется. Никаких суперсекретов здесь нет – есть основы, готовность к экспериментам и разумный к ним подход.
Существует два основных принципа:
Первый принцип основан на общих вкусовых качествах продуктов – красное мясо и грибы, например, второй на противопоставлении, например, лайм и клубника.
Применяя эти принципы к винной истории и сочетаемости вина и еды, кислые на вкус продукты дополнят вина высокой кислотности, а сладости отлично будут сочетаться со сладким, со стороны сочетания, со стороны дополнения, острая еда отлично раскроет вкус сладкого вина, а высокотанинное терпкое красное вино, уже привычно для многих, прекрасно подойдёт к жирной еде.
Если рассмотреть основные вкусы великого разнообразия еды, то можно создать гармоничную картину ужина, соблюдая баланс в комбинации характеристик вина и подаваемых блюд.
Жирные, соленые и сладкие продукты сочетаются с чем угодно, к сочетаемости с острыми, горькими и кислыми нужно подходить внимательнее.
Конечно, вкусов намного больше – и лёгкий холодок мяты, и газированность, и травянистость или «пятый вкус», умами, пришедший к нам вместе с японской и китайской кулинарией. Но понимая принципы сочетаемости вы сможете сделать правильный выбор.
Существует в практике подбора напитков к блюдам и другие подходы.
Например, сочетаемость по цвету. Классика жанра – красное мясо к красному вину и красному, например винограду, белая грудка индейки и белый шоколад – к вину белому.
Сочетаемость по тяжести. Приверженцы этого принципа подбирают напитки к еде, в соответствии с их тельностью. К лёгким винам, например, австрийскому Gruner Veltliner Spitz Steinfeder Franz Hirtzberger или нежному розе Lago Rose Calcada идеальны лёгкие закуски – салатики, фрукты и белая рыба. К винам полнотелым выбирают более весомую еду – жареное или запечённое мясо, майонезные салаты или торты.
Простое и сложное. Сложная и не очень надёжная переменная. Принцип этого подбора базируется на сочетаемости: сложные вина – сложным блюдам, к пасте или хлебу – простые и не требовательные.
Региональная принадлежность. Итальянское - к пицце Неаполитано, Американское - к гамбургеру, или чипсам.
Осталось выбрать как выбирать и дело в шляпе))
Красное вино выбираем к мясу, а раки к пиву – это уже не актуально. Благодаря отважным экспериментаторам, сегодня можно встретить гораздо более интересные сочетания вина и еды.
Любите булочки с корицей и марципаны и вино? К этим сладостям можно выбрать из широкой палитры и всё это будет вкусно)). Игристые вина, белое вино любой тельности, ароматные белые, розе, среднетелое красное и, конечно, десертное. В любой комбинации успех мероприятия гарантирован.
Берете легкое вино и размышляете о закуске? Раки, креветки и крабы создадут отличную пару к легкому белому или розовому, игристому или ароматному вину.
Вино и сыр всегда актуальное сочетание. Но сыр сыру рознь!
Например, с острым сыром прекрасно сочетается игристое, полнотельные белые и красные вина, розе и вина средней тельности. «100 оттенков красного» от Фанагории будет очень кстати.
Фрукты – это идеальный вариант для практики сочетаемости по цвету. Арбуз –розе, черешня – полнтельное красное, абрикосы – белое и так далее.
Отказывайтесь от стереотипов! К игристому или лёгкому белому вину не обязательно брать клубнику. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками авокадо, слегла сбрызните его лимоном и чуточкой соли и ваша идеально сочетаемая и не банальная закуска готова!
Выбрали десертное или ароматное вино? К нему прекрасны орехи!
Долой стереотипы и скуку – экспериментируйте, сочетайте и вкушайте!
Приятной вам трапезы!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования