Выбор города
Ваш город - Москва?

От выбора зависит стоимость и наличие товара

Выбираем красное вино

29 марта 2024
Выбираем красное вино

Как вы обычно покупаете вино?

Большинство моих знакомых, как правило, заходят в привычную торговую сеть, берут то, что уже пробовали и им понравилось. И хорошо, если это несколько человек с разными вкусами – есть шанс попробовать что-то новое, но кем-то «из своих» уже проверенное, а если нет? Так и пить всю жизнь одно, но понятное? А как же многообразие на полках, а радуга вкусов и вот эти все красивые записки сомелье – «В послевкусии раскрываются черты сухой травы, летних ягод и французских специй» или «Во рту напиток раскрывается на тысячи ноток, среди которых отчетливо слышен ягодный вкус»?

Но, с другой стороны, тот кто сходил с проторенной дорожки привычного, не раз оказывался в ситуации купил – вылил… И как тут понять, что есть что, когда кроме того, что есть белое, красное и розовое вино, одних только винных сортов винограда порядка 4000! А если это купажированные вина?! Разобраться со всем сразу, конечно не получиться, но попробовать начать можно ;)

Пройдёмся по основным винным характеристикам.

Как выбрать красное вино и что есть что в вине.

Кроме таких привычных характеристик, как цвет, крепость и сладость, для описания вина существует ещё три не менее важные составляющие: кислотность, танинность и тельность.

Кислотность – одна из основных характеристик вина. Именно она регулирует соотношение, уравновешивая алкоголь и сахар в вине. Кислотность тем выше, чем спелее виноград, чем холоднее климат, где выращен виноград, тем выше кислотность. Ощутить и оценить кислотность можно погоняв вино по краям языка – слева направо или наоборот )) По кислотности вино может быть нейтральное, сухое, острое, резкое, кислое или иная версия: низкая, ниже средней, средняя, высокая кислотность.

Тельность или Тело вина - означает насыщенность, плотность, густоту и подобные характеристики. Вина могут быть очень лёгкими, легкотельными, обычными, среднетельными и полнотельными - согласно практическому путеводителю Пакетта и Хэммек.

Танины или Танинность вина – танины влияют на терпкость (или вязкость) вина. Сами по себе, танины содержаться в кожице ягод, косточках и веточках, а также в деревянных бочках, в которых выдерживают вино. Эта характеристика чаще используется для описания красных вин. Танины описывают как деликатные, умеренные, объёмные и мощные.

Начнём, с красных сухих вин, как обладающих всеми составляющими, включая разнообразие танинов. Сузив выбор до тихих, не игристых, присмотримся к сортам винограда из которого сделано вино.

Возьмём основную 20-ку наиболее часто встречающихся на полках наших магазинов, сортов. По странам делить не будем.
Фактор региона безусловно важен и сказывается на вкусовых и ароматических свойствах вина – но должен же быть повод пробовать!

Что бы было проще выбрать вино.

Кислотность ниже среднего

Зинфандель, он же Примитиво и Мальбек.

Оба сорта так же обладают умеренной танинностью, но если Мальбек можно отнести к полнотелым, то тельность Зифанделя выше средней – это очень плотные, насыщенные вина.

Низкая кислотность

Пинотаж – сот винограда из которого получают низкокислотные плнотеляе вина объёмной танинностью.

Средняя кислотность

Гренаш/Гарнача, Карменер, Мерло, Мурведр/Монастрель, Неро д'Авола, Пти Вердо, Сира/Шираз, Таннат – среднексилотные сорта.

Гренаш/Гарнача, Карменер, Мерло характеризуются как среднетелые с умеренными танинами.

Мурведр/Монастрель, Пти Вердо, Таннат – полнотелые с мощными танинами.

Неро д'Авола, Сира/Шираз – с объёмными танинами, но Неро д'Авола – среднетела, в отличии от полнотелого, насыщенного Шираза.

Высокая кислотность

Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кариньян, Монтепульчано, Неббьоло, Нерелло Маскалезе, Пино Нуар, Санджовезе, Темпранильо, Цвайгельт.

Каберне Фран, Кариньян – среднетелые, с умеренной танинностью.

Монтепульчано, Санджовезе – среднетелые, с объёмными танинами.

Каберне Совиньон и Темпранильо – полнотелые вниа, с объёмными танинами.

Цвайгельт и Нерелло Маскалезе – легкотельные вина с соответственно умеренной и деликатной танинностью.

Неббьоло – виноград дающий среднетелое вино, с мощными танинами.

Пино Нуар, напротив, среденетелое вино с деликатными танинами.

Теперь вы подкованы и можете немного ориентироваться в сортах красного винограда. Заводите свой блокнот сомелье и отмечайте понравившиеся.

Если вам комфортнее с табличками, то мы подумали и об этом.

  

Кроме того, в конце тематических страниц нашего сайта вы найдете подробную классификацию вин той или иной страны. Например, Вино Италии или Франции.

Не забудьте, что от региона, в котором выращен виноград вкус вина меняется – составьте свою карту приоритетов!

Отправляйтесь в винотеку, смело общайтесь с кавистом и выбирайте то, что нужно вам, а не то что нравится кому-то там ))

Скоро расскажем и о белых сухих - следите за новостями.

Все новости
Товар добавлен в корзину