Интернет витрина компании Alianta Group
Alianta group Наш сайт является информационной витриной, ознакамливающей с ассортиментом винотек «Wine Express». Мы строго соблюдаем Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.
Гарантия качества и лучшей цены
Ассортимент, представленный на интернет-витрине имеет 100% гарантию подлинности, каждая бутылка проходит под контролем ЕГАИС. Контроль качества осуществляется самими производителями со всего мира. Являясь прямыми импортерами, мы предлагаем высококачественный продукт по лучшей цене.

Как выбрать белое вино

Как выбрать белое вино

Сегодня на полках магазинов выбор вина настолько велик, что можно провести немало времени просто в поисках нужного. Что уж говорить, если выбрать белое вино ещё только предстоит и четкого представления о том его хочется ещё нет!

Попробуем разобраться какое белое вино выбрать из всего многообразия и как купить хорошее белое вино при любом многообразии выбора.

Во-первых, так же как и для красных вин, здесь уместно правило сладких – хорошее сладкое (или полусладкое вино) = дорогое вино.

Его высокая стоимость обусловлена процессом создания, его делают из подвяленного, заизюмленного винограда и, соответственно, сами понимаете, сока из него меньше, сырья нужно больше, да ещё качественного, урожайного. Если сладкое вино дешевое – с большой долей вероятности, это не «вино с добавками».

Сегодня есть множество приложений и таблиц вин показывающих рейтинг – какое выбрать. Но если вы заинтересованы в осознанном выборе, то предлагаем вам ознакомительный экскурс в мир белых вин. В действительности, купить хорошее сухое вино, белое или красное, не так уж и сложно)).

Кроме привычно-понятного сухое/сладкое, белые вина можно разделить на легкотелые, полнотелые и ароматные.

Про выбор красного вина мы писали здесь, кроме того в каждом разделе «вино белое», «вино красное», «вино розовое» - есть описание основных понятий каждой категории.

Выбираем легкое белое вино

Легкотелые, освежающие вина, высокой кислотности и насыщенных фруктовых ароматов. Ели вы хотите выбрать молодое белое вино – именно эта категория, скорее всего станет вашей любимой.

Большая часть этих вин, изготавливается из 8 сортов.

 Альбариньо (Альвариньо) – ярко выраженные цитрусовые ароматы и ароматы таких фруктов, как нектарин, дыня и персик. Основные регионы производства – Испания и Португалия.

Грюнер Вельтлинер – Во вкусе преобладают ароматы трав, цветов и садовых фруктов – жёлтого яблока, зеленой груши и, при высокой годовой температуре, персика . Основной регион произрастания – Австрия. Нередко встречается так же в Чехии, Словакии и Венгрии. При австрийском производстве имеет 3 категории качества:

Мюскаде (Мелон де Бургонь) – Приятный коктейль ароматов груши и яблока, приправленные лаймом и лимоном, с тонкой нотой морской ракушки.
Исключительно французский сорт, собираемый на виноградниках Долины Луара.
Sevre-et-Maine, регион с высокими стандартами качества, региона Muscadet – более демократичный подход к производству.

Sur lie- буквально «на осадке»- на этикетке этих вин, означает, что вино выдержано с сохранением осадка в бочке, без фильтрации.

Небольшая выдержка, придаёт этим винам легкий маслянистый вкус, с нотками хлеба, часто свойственный игристым.

Пино Гри (Пин Гриджио и Граубургундер) Садовые и тропические фрукты, цитрусы, цветочные и травяные ароматы приятно балансируют в это сорте винограда. Пино Гри - это красный виноград для белого и розового вина. Наиболее популярен у виноградарей Италии, США и Германии. Вино из этого сорта может выдерживаться до 5 лет, в случае изготовления стандартных вин.

Совиньон Блан (Фюме Блан) – Букет вина из этого винограда наполнен цветочными и травяными нотами. Кислотность его высока, а крепость средняя. Выращивают Совиньон Блан практически по всему миру, хотя лидируют Франция, Новая Зеландия, Чили и Южная Африка. Каждый регион добавляет свою ноту вкуса и аромата: Калифорния – персик, французская долина Луары – лайм, маракуйя – в винах из Мальборо Новой Зеландии.

Выдержанное в бочках, его называют Фюме Блан. Эта категория вин, сохраняя свои зелёные ноты, обогащает их сливочным вкусом.

Соаве ( Гарганега) – чисто итальянское белое ) Соаве изготавливают из винограда Гарганега, выращенного на виноградниках романтического Венетто, на вершинах над городом Соаве. Встречается три разновидности. Сорт тот же, что и сицилийский Греканико, но иное название и иные вкусовые тона. Оно легче и отлично освежает.

Молодой Soave – это приятное сочетание легких цитрусовых нот, аромата мускатной дыни, белого персика с легкими нотами зеленого миндаля и высокой вероятностью почувствовать освежающие тона морской воды.

Соаве выдержанный, особенно если выдержка больше 4 лет, это цветы и мёд, насыщенный и густой букет в котором отчетливо можно уловить засахаренных фенхель, печёное яблочко, мёд и лимон.

Верментино (Роль, Фаворита, Пигато). Первенство в выращивании этого сорта делят Южная французская Корсика и итальянские Сардиния и Тоскана. Вина из этого винограда лёгкие, освежающие, с часто встречаемой лёгкой грейпфрутовой горчинкой. Основу букета составляют цветочно-травяные ароматы миндаля и нарцисса, миксующиеся с сочным зеленым яблоком и цитрусами.

Выбираем полнотелые белые вина

Следующая категория – это полнотелые белые вина. В отличии от легкотелых, их всегда выдерживают в бочках, где в процессе брожения едкая яблочная кислота, под действием малолактозных бактерий, превращается в мягкую молочную, что дает приятный сливочно-ванильный привкус этим винам.

Это вина с ярким и насыщенным вкусом. Лидер в производстве вин этого вида – Франция.

Шардоне – один из самых популярных сортов во всем мире, включая и нашу страну.

Каждый регион имеет свои вкусовые особенности Шардоне. Чтобы прочувствовать их в полной мере пробуйте Шардоне охлажденным (или подогретым)) до 13 градусов – именно так вам раскроется вся его карта вкусов.

Основные составляющие букета ананас, жёлтое яблоко, айва и карамбола. Первые – ананас и яблоко – ярче проявляются в винах Калифорнии, Южной Австралии, Испании, Южной Африки, Аргентины и Южной Италии. Вторые – айва и карамбола – более характерны для французской Бургундии, Северной Италии, Чили, Новой Зеландии, Западной Австралии и американского штата Орегон. Выбирая Шардоне обратите внимание на место произрастания винограда, и вы получите те ноты, которые ожидали).

Марсан Бленд ( Кот дю Рон Блан и Шатонёф-дю-Папа Блан)  истинно французские прекрасные купажи долины Рона, полюбившиеся американцам, популярны во всем мире, благодаря насыщенному сочетанию вкусов. Основа – это сладкий персик, груша, пчелиный воск, цитрусовый микс, акация и айва. При этом купаж каждого производителя уникален, поскольку зависит от выбора доминирующего сорта и его терруарных особенностей. Интересно попробовать разные купажи из разных регионов – тогда можно сложить свою персональную картинку этих интересных вин.

Семильон -  именно этот сорт винограда является основой знаменитого десертного Сотерна, в купаже с Совиньон Блан и Мускаделем. Лидерами выращивания этого сорта является, конечно Франция, но он так же популярен и распространен в Австралии и США, а также в Чили, ЮАР и других. В зависимости от региона он имеет свои вкусовые акценты. Вина из этого винограда с родиной в Бордо, австралийской долине Хантер и американского штата Вашингтон обладают ярко выраженными нотами лайма, ромашки и соли. Семильон из Южной Австралии и Калифорнии порадует папайей, яблоком и лимонным кедром. Выбирая вино из Семильона имейте ввиду, что далеко не все они выдерживаются в дубовых бочках, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах. Они имеют среднюю крепость и кислотность и часто становятся частью купажей бордосских вин.

Вионье – Франция, Австралия и США – основные производители вина из Вионье. Произраставших в холодном климате виноград этого сорта дарит винам ароматы лайма, цветов и минералов. Абрикос, роза и ваниль – присущи лозам теплых регионов. Сладкий персик и цветы – из маленького Кодриё Долины Рона.

Вне зависимости от тельности белые вина могут быть ароматными. Легкотельные или среднетельные, они душисты и насыщены фруктовыми нотами – от сладких до сухих.

Выбираем ароматные белые вина

Шенен Блан (Стин, Пино и Вувре) – вино высокой кислотности, с основными регионами производства в ЮАР и Франции. Их так же изготавливают виноделы Аргентины, США и некоторых других стран. Из этого сорта делают как тихие, так и игристые вина. Вино из Анжу, выдержано в стилистике десертных вин и "благородной плесени", даря сладость и привкус засахаренного имбиря. Южноафриканские Шенен Бланы порадуют нотами меренги, меда и нектарина. В винах долины Луары (Франция) они появляются только в особо тёплые годы.

Кстати, именно этот сорт винограда используют для приготовления бренди в ЮАР.

Гевюрцтраминер – проще попробовать, чем выговорить)) Основными регионами, выращивающими этот виноград, являются Франция и Молдова. Он довольно широко распространен в центральной Европе. Из Гевюрцтраминера изготавливают как сухие, так и десертные вина. Два высококлассных вина, категории редких и дорогих вин, производят из этого сорта в Эльзасе: Vendanges Tardives Selection de Grains Nobles/SGN.

Эльзаские сорта отличаются маслянистой насыщенностью ароматов, тогда как Италия и Калифорния дарит сладкие цветочные ароматы этому сухому белому вину.

Мускат Блан ( Москато д’ Асти, Москатель и Мускат Блан а Пти Грен).  Этот сорт успешно произрастает по всему миру, хотя лидерами являются Франция и Италия. Ярко выраженные ароматы садовых фруктов создают незабываемую гамму вкусов. Региональные особенности сорта подчёркивают основные ноты терруаров – жимолость, груша, цветки апельсина, спелая дыня, личи или тангор –  чем теплее регион, тем слаще виноград.

Рислинг – традиционно германский сорт. В Германии выпускают Рислинги на всяких вкус – от сухих до сладких.

Классификация немецких вин регламентируется на государственном уровне, здесь можно посмотреть подробнее

Какие ароматно-вкусовые ноты можно почувствовать в рислинге?

Чем ниже спиртовое содержание, тем выше сладость рислинга.

Торронтес - фирменный аргентинские сорт. Лучшие вина изготавливают из винограда, выросшего в горных регионах.  Цветочные и травяные ароматы равноправно и гармонично переплетаются в этом сорте с ароматами садовых фруктов. Лимон и персик, Лепестки розы и герань, спелая груша и медовая дыня – ароматное белое вино из торонтеса отличны выбор для любителя насыщенных и ярких вкусовых ощущений.

Torrontes- виноград, полученный путем скрещивания александрийского муската и чилийского паиса.

Торронтес из Сальты – сухой и пикантный, из Мендосы и Сан-Хуана – более сладкий, с яркими нотами гуавы и персика.

Для тех, кто любит полагаться на рейтинги.

По итогам прошедшего полугодия покупатели нашей интернет витрины, предпочли 4 белых вина, которые вы видите внизу статьи.

Выбрать белое вино из коллекции Wineexpress можно здесь

Хорошего вам выбора!

20340
-30%
  • Белое
  • Полусухое
789 ₽
553 ₽
20138
-35%
  • Белое
  • Полусухое
689 ₽
448 ₽
20720
  • Белое
  • Сухое
999 ₽
20770
-30%
  • Белое
  • Сухое
999 ₽
700 ₽
Заказ обратного звонка
Наш менеджер перезвонит вам!
пн - пт: 09:00 - 19:00
Удобное время
С
До
Товар успешно добавлен в корзину