Выбор города
Ваш город - Москва?

От выбора зависит стоимость и наличие товара

Как открыть вино красиво и эффектно. С штопором и без.

24 апреля 2024
Как открыть вино красиво и эффектно. С штопором и без.

Как открыть вино штопором?

Сегодня можно встретить большое количество различных модификаций штопора. В целом техника использования интуитивно понятна. Винтовая часть вкручивается в бутылку, далее, тем или иным способом, пробка вытягивается из бутылки. Так работает классический штопор, где пробка вытаскивается за счет физических усилий – вы, просто медленно раскачивая пробку, вытягиваете её за ручку.

Для облегчения физических усилий, позже были придуманы различной сложности механизмы. Так называемый «нож сомелье», имеет специальную лапку-упор, которую после введения острия в пробку нужно упереть в горлышко бутылки, что облегчит вытягивание пробки. Кроме того, «нож сомелье» дополнительно имеет небольшой ножичек, для снятия фольгированной части, что не только полезно, но и красиво.

Есть такая забавная вещь, как штопор-бабочка. Два крыла бабочки изменят ваш мир, позволив открыть любую пробку легко и непринужденно – в конструкции используется принцип «рычага», что минимизирует физические усилия. 

Среди современных штопоров существуют и свои эксклюзивы.
Цыганский штопор, построен по иному принципу: усики штопора, входят между пробкой и стеклом бутылки, позволяя избежать повреждения даже очень пожилой пробки, зажимая пробку, вы механически, при помощи ручки, аккуратно вытягиваете пробку из бутылки. 

Есть и совсем сложносочиненный штопор «Durand» - он совмещает в себе классический и цыганский штопор. 

Ну и, конечно, всякого рода современные электрические гаджеты, позволяющие быстро и легко открыть вино. В их случае, важно следить за уровнем заряда батареек, в остальном, всё стильно и красиво.

открыть вино штопором

Итак, прейдём к сути. 

Допустим, вы выбрали к ужину бутылочку красного, допустим Leonardo Chianti DOCG. Пришли домой или в гости, или ещё куда-то там вы пришли, достали бокалы, дело за малым – открыть. Допустим даже, что у вас есть штопор! Но! Открывание вина, даже в одиночестве, это не просто рутина, это процесс тонкой настройки на дальнейшее действие, прелюдия к процессу получения удовольствия. А потому, надо соблюсти три основных правила: открыть аккуратно, безопасно и красиво.

А. Аккуратно.

·         Отрывая вино, поставьте бутылку на стол, примерно на уровне пояса. Так вы получите необходимую устойчивость, которая станет залогом аккуратности.

·         Аккуратно снимите фольгированную часть, подцепив острым предметом. Если вы пользуетесь классическим штопором или «ножом сомелье», ставьте острие ровно в центр пробки, под небольшим углом.

·         Ввинчивая штопор в пробку, не протыкайте её насквозь, чтобы избежать попадания её остатков в напиток.

·         Вытягивайте пробку из бутылки медленно, слегка раскачивая.

·         В случае использования штопора бабочки или электронного штопора – последние два пункта пропускаете.

Б. Безопасно.

·         Проверьте устойчивость бутылки.

·         Оберните бутылку салфеткой – это не только защитит от возможных капель, но и придаст эффектности процессу.

·         Избегайте физических усилий, при открывании с помощью «ножа сомелье» или цыганского штопора – чрезмерные усилия могут повредить стекло горлышка, после чего вам вряд ли захочется продолжить питие…

К. Красиво.

·         Если вы уже обернули бутылку салфеткой, то эстетическая часть вопроса практически решена :)

·         Открывая вино, старайтесь смотреть в глаза человеку с которым собираетесь его пить. Не концентрируйте свой взгляд на бутылке, так будто опасаетесь, что из неё может появиться злобный джин. Это не значит, что надо вперить взгляд и не отрываясь пялиться, наводя ужас на окружающих, но внимание всё же стоит оказывать собеседнику в большей степени, чем открываемой бутылке.

·         Если вы новичок и опасаетесь, что процесс может затянуться - ведите непринужденную беседу, пусть ваш компаньон сочтет это за продуманный ритуал.


Ну вот вы и готовы к открытию. Но! Это в том случае, если у вас таки был штопор!

Как открыть бутылку вина без штопора?

Есть самый простой и красивый способ – выбрать бутылку с винтовой пробкой. Например, бутылочку прекрасного новозеландского Пино–Нуар из Монтибора - Schubert Pinot Noir Wairarapa, прекрасно сбалансированное, с округлыми и мягкими танинами и винтовой пробкой!

Но, допустим, вино прекрасное и знакомое, этикетка шикарная, а пробка классическая… Как быть?

Способов открыть бутылку вина без штопора известно порядка десятка. Представляем вам наиболее действенные.

открыть вино без штопора



Брутальный мужской способ «Саморез и пассатижи»

Открыть вино с помощью самореза и пассатижей не очень элегантный, но вполне рабочий способ. 

Вкручиваете саморез, желательно, конечно отверткой и под небольшим углом и аккуратно вытягиваете пробку. 

Так же как в случае со штопором, старайтесь не протыкать пробку насквозь, остановившись, не доходя пары миллиметров до конца.


открыть вино без штопора


Более элегантный способ дарит нам прекрасная наука физика

В отличии от предыдущего, он больше порадует женскую половину общества – не надо работать со слесарными инструментами, моно наблюдать за прекрасными языками пламени. 

Этот способ открывания вина без штопора построен на законе расширения тел при нагревании. 

Ваша задача, с помощью зажигалки, свечи, газовой конфорки или другого вида открытого огня, нагреть горлышко бутылки. Стекло расширится и пробку можно будет легко вытащить. 

Можно попробовать вытащить её наружу, но проще продавить внутрь – помадой, толстым карандашом или просто пальцем. 

Чтобы пробка не мешала наливать вино, сделайте резкое движение переворачивая и возвращая бутылку в исходное состояние – пробка встанет поперек бутылки и не будет мешать свободному току.

открыть вино без штопора



Ну и третий, пожалуй, самый эффектный способ. Дном об стену

Способ известный издавна. Для безопасности, дно бутылки лучше засунуть в ботинок или другую обувь без каблука, или обмотать плотной салфеткой или полотенцем. 

Равномерно стучите «каблуком» дном бутылки в стену. С усилием, достаточно резко, но без фанатизма. 

Пробка постепенно, с каждым ударом начнёт выходить на волю. 

Следите за её продвижением! На последних стадиях остановитесь, чтобы избежать потерь. Теперь пробку можно вытащить руками.


Ну вот, теперь вы полностью подкованы. 

Осталось выбрать подходящее вино и можно отправляться на практику.


Ну и напоследок, в качестве рекомендации:

Если планируете посидеть с подружкой, отлично подойдёт розовое итальянское вино Planeta Rose DOC.

Для романтического свидания, если, конечно оно не первое, насыщенный и страстный Аргентинский Мальбек Salentein Reserve Malbec.

Для себя любимого или любимой богатый и мягкий калифорнийский Зифандель Gnarly Head Old Vine Zinfandel с нотами чёрных ягод и пряностей.


Приятного пития и красоты мира!

Все новости
Товар добавлен в корзину